大发8888手机官方网页|首頁登陆

12月18日至24日出行提示
信息来源:大发8888手机官方网页|首頁登陆       发布日期:2021-12-17

临近年底,工作日早、晚高峰城区环路、联络线以及部分桥区节点通行压力大,周一早高峰、周五晚高峰交通压力突出;冬季运动场所、城区商圈周边和部分高速交通压力增加;18日,2022年初中学考英语听说机考考试将在京进行,考点周边将出现车流集中的情况。交管部门结合近年交通运行情况和数据分析,发布下周交通预报和出行提示。

一、交通热点预测

(一)工作日早、晚高峰通行压力增加,持续时间延长,城区环路、联络线以及桥区节点行驶缓慢

从往年情况看,临近年底,出行量增加,加上近期降温,工作日自驾通勤的市民增多,早晚高峰交通压力进一步增加,持续时间延长。早高峰期间,二、三、四环,东、西、北五环,东、北六环,菜户营南路、建外大街、建国路、通惠河北路、西直门北大街、万泉河路、莲石东路等道路进城方向将出现车行缓慢的情况;京藏高速、京承高速、京通快速、京港澳高速、机场高速等将出现进京潮汐车流,高峰时段为7:00—9:00。

晚高峰通行压力比早高峰大,东、西、北二、三、四环,东、西、北五环,东六环部分路段,以及建外大街、通惠河北路、莲花池东路等城区道路出京方向通行压力较大,京藏高速、京承高速、京通快速、京港澳高速、机场高速等将出现出京的潮汐车流,高峰时段为17:00—20:30。

进入冬季,刮蹭事故、车辆故障影响通行的情况较多,周一早高峰和限行尾号4和9的周五全天,路面通行压力都很大。提示驾车通勤的市民朋友,在照明条件有限时应正确使用灯光,不分心驾驶、不接打手机、不随意并线抢道,避免发生事故;周一早高峰和周五晚高峰建议提前或错后出行,避开车流集中的高峰时段和行驶缓慢的路段。

(二)大型商圈、商场将吸引大量客流

临近年底,大型商圈、商场举办的打折促销等活动预计会吸引大量客流,周边道路的通行情况将受到一定影响。特别是工作日晚间和周末,蓝色港湾—三里屯地区、大悦城、合生汇、西红门荟聚、龙湖天街、世纪金源、SKP、奥特莱斯、万达广场、万象汇等大型商圈热度较高,周边道路和停车场进出口将出现短时车流集中的情况。

(三)冬季运动场所周末期间车流量增加,连接城区高速公路交通压力上升

近期气温较低,预计周末期间,城区周边军都山、石京龙、南山、怀北、云佛山、渔阳、莲花山、静之湖等滑雪场周边道路车流量增加,崇礼也是冬季滑雪娱乐和短期住宿的热门地区,京藏、京新、京承、京港澳、京平等连接城区和各滑雪场的高速公路将出现周六出京、周日进京的潮汐车流,通行压力增加。

在此也提示市民朋友,多数滑雪场周边道路通行条件有限,遇车辆排队时请按序通行,不要借用对向车道逆行超车。建议滑雪休闲的市民朋友错开出行高峰,以避免车多排队、寻找车位等烦恼。特别提醒前往崇礼滑雪娱乐的市民朋友,返京前请准备好48小时内核酸检测阴性证明。

(四)18日初中学考英语听说机考考点周边车流集中

2022年初中学考第一次英语听说机考考试将于12月18日(周六)进行,共六场,分别在8:00、9:00、10:00、11:00、14:00、15:00开始备考。预计各考点周边道路将在开考前和散场后出现车流集中的情况。本次考试涉及学校较多,交管部门已部署专项维护岗位,加强考点周边交通疏导与秩序维护,确保考点周边道路交通顺畅。

特别提示考生及送考的家长朋友,提前核对好考点,查看位置,事先了解考点附近道路通行和停车场等情况,规划好出行方式及路线。

社会车辆出行时尽量避开各考点周边道路,经过考点附近应减速慢行,服从交警及现场安保人员的指挥,不鸣笛、不猛踩油门或刹车,共同营造良好的交通环境。

二、出行与安全提示

(一)城区通勤建议错开高峰。入冬以来,城区工作日早晚高峰车流量持续增加,各条环路、联络线的部分路段车流集中、通行压力较大,特别是临近年底,城区交通压力将尤为突出。出行前请关注北京交警通过官方微博、广播等发布的实时路况信息,避开车流量大、行驶缓慢、发生事故的路段和出行高峰时段,周一早高峰和周五晚高峰建议至少提前或错后半小时出行,工作日通勤乘坐地铁等公共交通工具时请做好个人健康防护。

(二)冬季及时保养车辆。近期气温持续较低,路面因车辆故障导致后方排队的情况也有所增加。提示市民朋友及时保养车辆,更换防冻液、机油、防冻玻璃水,检查轮胎、供电系统、灯光系统、制动系统、暖风系统工作情况,保持车辆的最佳状态,避免因车辆故障影响正常通勤、他人出行,甚至引发事故。

(三)出游前请查看防控措施。周末滑雪和出游前,请查看滑雪场、公园景区公示的开放情况和防控措施等信息,并按要求进行预约,可选择工作日错峰娱乐。早晚和白天、城区和郊区温差变化较大,出游前请关注天气变化,随车准备保暖衣物,适时增减以免感冒。另外,提示大家尽量少去人群密集的场所,去往大型商圈、超市应选择正规停车位停放车辆,按规定扫码、测温,做好个人健康防护。

另外,北京2022年冬奥会、冬残奥会专用车道已基本施划完,涉及四环路、五环路、京藏高速、京新高速、京礼高速、机场高速、奥林匹克公园周边路网等以及延庆区部分道路。提示驾车出行的市民朋友,在交通管理通告发布前,社会车辆可在奥运专用车道正常行驶。

Baidu
sogou