大发8888手机官方网页|首頁登陆

12月11日至17日出行提示
信息来源:大发8888手机官方网页|首頁登陆       发布日期:2021-12-14

本周末,北京市公务员考试、高考第一次英语听说机考将在京进行,考点周边将出现车流集中的情况;冬季运动场所、城区商圈周边和部分高速交通压力将增加;工作日早、晚高峰城区环路、联络线以及部分桥区节点通行压力大,周一早高峰、周五晚高峰交通压力突出;上午时段部分医院周边短时车流集中;海淀万寿路西街调整单行时间、通州东六环土桥部分匝道施工禁止机动车通行。交管部门结合近年交通运行情况和数据分析,发布下周交通预报和出行提示。

一、交通热点预测

(一)北京市公务员考试、高考第一次英语听说机考考点周边车流集中

2022年度北京市各级机关录用公务员笔试将于12月11日(周六)、12日(周日)举行,全市共设160个考点,考试时间为12月11日(周六)14:00—16:00和12月12日(周日)9:00—11:00、14:00—16:30;2022年高考第一次英语听说机考考试将于12月11日(周六)进行,共六场,分别在8:30、9:30、10:30、11:30、14:30、15:30开始。预计各考点周边道路将在开考前和散场后出现车流集中的情况。本次考试涉及学校较多,交管部门已部署专项维护岗位,加强考点周边交通疏导与秩序维护,确保考点周边道路交通顺畅。

特别提示考生及送考的家长朋友,提前核对好考点,查看位置,事先了解考点附近道路通行和停车场等情况,规划好出行方式及路线。

社会车辆出行时尽量避开各考点周边道路,经过考点附近应减速慢行,服从交警及现场安保人员的指挥,不鸣笛、不猛踩油门或刹车,共同营造良好的交通环境。

(二)冬季运动场所陆续开放,周末期间车流量增加,连接城区高速公路交通压力上升

近期天气转冷,滑雪、滑冰等冬季运动场所将陆续开放。据目前掌握的情况,石京龙滑雪场、南山滑雪场等已开放,其他滑雪场也将陆续开放,崇礼也是冬季滑雪娱乐和短期住宿的热门地区,周末期间滑雪场周边道路车流量增加,京藏、京新、京承、京港澳、京平等连接城区和各滑雪场的高速公路将出现周六出京、周日进京的潮汐车流。

建议滑雪休闲的市民朋友错开出行高峰,以避免车多排队、寻找车位等烦恼。特别提醒前往崇礼滑雪娱乐的市民朋友,自11月17日起,人员进(返)京须持48小时内核酸阴性证明和“北京健康宝”绿码,返京前请准备好核酸检测证明。

(三)工作日早、晚高峰通行压力较大,城区环路、联络线以及桥区节点行驶缓慢,周一早高峰、周五晚高峰交通压力突出

近期,工作日自驾通勤的市民增多,早晚高峰交通压力较大。早高峰期间,二、三、四环,东、西、北五环,东六环,菜户营南路、建外大街、建国路、通惠河北路、西直门北大街、万泉河路、莲石东路等道路进城方向将出现车行缓慢的情况;京藏高速、京承高速、京通快速、京港澳高速、机场高速等将出现进京潮汐车流,高峰时段为7:30—9:00。

晚高峰通行压力比早高峰大,东、西、北二、三、四环,东、西、北五环,东六环部分路段,以及建外大街、通惠河北路、莲花池东路等城区道路出京方向通行压力较大,京藏高速、京承高速、京通快速、京港澳高速、机场高速等将出现出京的潮汐车流,高峰时段为17:30—20:00。

从近期情况看,周一早高峰和限行尾号4和9的周五全天,路面通行压力都很大。周一早高峰和周五晚高峰建议提前或错后出行,避开车流集中的高峰时段和行驶缓慢的路段。

(四)上午时段部分医院周边短时车流集中

近期天气变化较大,预计工作日上午时段,北医三院、儿童医院、同仁医院、肿瘤医院、北京医院、天坛医院等医院周边道路和桥区节点将出现车流集中的情况,高峰时段为上午7—10时。北医三院门前车辆排队影响花园北路东向西方向通行的情况较为突出,出行前建议查看实时路况,尽量避开医院周边行驶缓慢的道路。

(五)周末部分综合性商圈热度增加

工作日晚间和周末,大悦城、合生汇、西红门荟聚、三里屯、世纪金源、SKP、奥特莱斯、万达广场、万象汇等综合性商圈热度较高,周边道路也将出现短时车流集中的情况。

二、近期交管通告:海淀万寿路西街调整单行时间、通州东六环土桥部分匝道施工禁止机动车通行

为保证海淀区万寿路西街的交通安全与畅通,根据道路交通安全法律法规有关规定,决定自2021年12月14日起,万寿路西街(西翠路至东翠路段)由工作日7时至8时,16时至17时禁止机动车由东向西行驶,调整为工作日7时至9时、16时至18时禁止机动车由东向西行驶。

为保证东六环改造工程施工期间的道路交通安全与畅通,根据《中华人民共和国道路交通安全法》及《北京市实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》的有关规定,决定2021年12月15日至2022年12月14日,通州区东六环路土桥立交南向东、东向北、西向北匝道禁止机动车通行,过往车辆可绕行张梁路、通马路、京哈高速公路等周边道路通行。

此外,据天安门地区管理委员会消息,自12月15日起,天安门广场实施预约参观措施。去往天安门广场参观前可通过“天安门广场预约参观”微信小程序、“北京通”APP、“北京日报”APP、“北京时间”APP、“京城之约”小程序,或登录天安门地区管委会门户网站“天安门广场预约服务专栏”,预约未来10日内参观游览。

三、出行与安全提示

(一)冬季及时保养车辆。近期气温持续较低,路面因车辆故障导致后方排队的情况也有所增加。提示市民朋友及时保养车辆,更换防冻液、机油、防冻玻璃水,检查轮胎、供电系统、灯光系统、制动系统、暖风系统工作情况,保持车辆的最佳状态,避免因车辆故障影响正常通勤、他人出行,甚至引发事故。

(二)城区通勤建议错开高峰。进入冬季,城区工作日早晚高峰车流量增加,各条环路、联络线的部分路段车流集中、通行压力较大,特别是周一早高峰和周五晚高峰,城区交通压力将尤为突出。出行前请关注北京交警通过官方微博、广播等发布的实时路况信息,避开车流量大、行驶缓慢、发生事故的路段,工作日通勤乘坐地铁等公共交通工具时请做好个人健康防护。

(三)出游前请查看防控措施。周末滑雪和出游前,请查看滑雪场、公园景区公示的开放情况和防控措施等信息,并按要求进行预约。提示大家尽量少去人群密集的场所,可选择工作日错峰娱乐。另外,早晚和白天、城区和郊区温差变化较大,出游前请关注天气变化,随车准备保暖衣物,适时增减以免感冒。

另外,北京2022年冬奥会、冬残奥会专用车道已基本施划完,涉及四环路、五环路、京藏高速、京新高速、京礼高速、机场高速、奥林匹克公园周边路网等以及延庆区部分道路。提示驾车出行的市民朋友,在交通管理通告发布前,社会车辆可在奥运专用车道正常行驶。


Baidu
sogou