大发8888手机官方网页|首頁登陆

首页 > 警务公开 > 政策解读

解读:《大发8888手机官方网页|首頁登陆关于统一本市农业非农业夫妻投靠落户政策的通知》

字体大小:

近日,为进一步推进户籍制度改革,结合首都城市战略定位和城乡一体化发展要求,经市委市政府批准,《大发8888手机官方网页|首頁登陆印发<关于统一本市农业非农业夫妻投靠落户政策>的通知》(以下简称“通知”),现就有关政策解读如下:

一、《通知》制定背景依据

长期以来,我市农业人口和非农业人口差异化的落户政策,是由于在计划经济体制下,城市居民基本生活资料供给方式不同决定的。随着首都城乡一体化建设全面推进,继续实行农业、非农业差异化的户籍政策,已不适应形势发展要求,脱离城乡百姓生活实际,既违背公民权益对等的法治原则,也不符合中央户籍制度改革的基本要求和加快新型城镇化建设的目标导向。

为此,我局按照《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》和《北京市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》的精神,根据《中华人民共和国户口登记条例》的有关规定,结合我市人口管理实际情况印发了《通知》。

二、主要内容

(一)统一外省市人员夫妻投靠进京落户政策标准。取消外省市人员夫妻投靠入农业户口政策,夫妻投靠进京落户统一按现行非农业落户政策办理。

(二)统一外省市人员夫妻投靠进京落户登记。外省市人员符合夫妻投靠进京落户政策,办理户口进京后一律登记为非农业户口。

三、实施时间

《通知》自印发之日起实施。

四、新政策办理注意事项

自《通知》实施之日起,《大发8888手机官方网页|首頁登陆关于印发户口审批工作规范的通知》(京公人管字[2006]716号)文件中“外省市人员夫妻投靠入农业户口政策”自行废止,公安机关不再按原有政策受理申请。




Baidu
sogou